10
Ноя

Жилет и шарф

Комплект выполнен из толстой пряжи крупными спицами, что позволило получить объемный и теплый рисунок. В таком жилете можно ходить даже в холодные осенние дни и не бояться замерзнуть.

Жакет и шарф

Жакет и шарф

Для работы используем очень теплую пряжу, где сочетается шерсть мериноса, альпака и совсем немного синтетики. Такое сочетание позволяет получить очень приятный к телу материал, который согреет в любой мороз. Не удивительно, что такой жилет будет отличным дополнением любого зимнего наряда. Благодаря свободному силуэту его можно сочетать с любыми блузками, свитерами и водолазками.
Основные узоры – это платочная вязка и рельефный узор, выполненный по предложенной схеме. В этой схеме вы видите только лицевые ряды, все изнаночные должны быть связаны по рисунку.
Для жакета необходимо набрать на подготовленные спицы 63 петли (количество петель зависит от размера готового изделия). Далее мы вяжем рельефным узором, начиная с кромочной петли. Через 40 сантиметров от начала вязания необходимо для образования пройм рукавов закрыть равномерно петли. Всего 8 сантиметров убавлений, и после этого мы закрываем несколько центральных петель для образования горловины и далее вяжем две части спинки отдельно. Деталь можно считать готовой, когда она достигнет высоты в 50 сантиметров. На этом этапе необходимо закрыть все петли по рисунку.

Для правой полочки мы набираем на спицы 35 петель и начинаем вязать, комбинируя рельефный узор и платочную вязку. Ряды платочной вязки будут образовывать планку жакета (4 петель для планки более, чем достаточно). Через пять сантиметров от наборного края можно формировать первое отверстие для пуговицы.
Через 10 сантиметров от начала работы начинаем убавлять петли для формирования скоса выреза. В результате вырез получится достаточно глубоким, чтобы с жакетом можно было сочетать даже классические рубашки.
Левая полочка вяжется симметрично право, но при этом вы не делаете отверстия для пуговицы.
После того, как все детали готовы, их можно сшивать между собой. Так как в работе используем рельефный узор, отпаривать изделие не рекомендуется. Гораздо лучше увлажнить каждую деталь, закрепить ее на выкройке и дать высохнуть.
Шарф вяжется с использованием тех же узоров, что и для жакета, поэтому они вместе очень гармонично смотрятся. Так же шарф будет отлично смотреться в сочетании с любыми другими предметами гардероба.