07
Апр

Жакет с жаккардовой кокеткой

Продолжая тему весенней одежды, хотелось бы предложить вам такой оригинальный вариант. В центре внимания здесь широкие планки, а так же несложный жаккардовый узор, связанный по предложенной схеме нитью яркого цвета.

Жакет с жаккардовой кокеткой

Жакет с жаккардовой кокеткой

Для работы будем использовать натуральную шерсть, которая имеет как достоинства, так и недостатки. В первую очередь, за такой пряжей требуется очень тщательный и бережный уход – только стирка вручную, с использованием специальных средств, а так же сушка только в расправленном виде на прямой ровной поверхности. Немного облегчить себе задачу можно, если взять не чисто шерстяную пряжу, а с небольшим содержанием синтетического волокна – акрила, полиакрила или полиэстера. С ними шерстное полотно стянет более износостойким и долговечным, так что его можно будет стирать даже в стиральной машинке. Однако в таком случае эффекта сваливания полотна не добиться, потому тут решайте сами, что вам выгоднее.
В качестве узоров используется лицевая гладь (каждый лицевой ряд связан лицевыми петлями, а изнаночный изнаночными), а так же резинка (в каждом лицевом ряду чередуем одну лицевую и одну изнаночную петли, в изнаночных рядах вяжем по рисунку). Помимо этого вяжем жаккардовый узор к которому предлагается схема.

Так как жакет вяжется из натуральной шерсти, вам предлагается его немного свалять, чтобы он смотрелся более плотным и приобрел нужную форму. Для этого его необходимо постирать в стиральной машинке при 30 градусах (не выше). Причем стирка должна быть деликатной и недолгой, иначе жакет сильно усядет, кстати, эту усадку учитывайте при создании выкройки в полную величину, а то рискуете получить модель, натянуть которую будет невозможно. Для того, чтобы правильно рассчитать размер изделия после сваливания, вам необходимо сначала связать небольшой образец и постирать его на том же режиме. Обязательно измерьте кусочек до стирки и после, чтобы иметь представления о том, какова будет плотность вязания, и отсюда делать необходимые расчеты. Причем режимы (длительность стирки и температура) должны быть абсолютно одинаковыми, это обязательно условие, так как на усадка зависит от многих факторов, в том числе и мощности отжима (на современных стиральных машинках этот параметр можно менять отдельно от общих режимов).
Учитывайте и то, что жакет сваливается уже после того, как будут готовы все швы и обработка края, а не на этапе формирования деталей.

Главная » * жакеты, модели для женщин » Жакет с жаккардовой кокеткой