19
Ноя

Вязаный декор для дома

Наверное, в каждом доме есть безнадежно устаревшие табуретки, которые остались еще со времен тотального дефицита. С такими вещами очень сложно расставаться, да и не обязательно. С помощью пары спиц и подходящей по цвету пряжи вы превратите любую старую табуретку в изящный предмет интерьера.

Вязаный декор

Вязаный декор

Пряжу для работы можно использовать абсолютно любую, лишь бы ее было достаточно для вязания непосредственно чехла для сидения и чехлов для ножек. Цвет пряжи вы выбираете, исходя из вашего интерьера. То есть, это может быть любой оттенок, который сделает вашу квартиру более светлой, уютной и яркой. Идеальный вариант – пряжа с большим количество синтетики, или полностью состоящая из нее. Синтетика более долговечна, отлично переносит стирку и механические воздействия, а так как столы и стулья пользуются в любых домах постоянно, это немаловажное качество.
Не забудьте подготовить табуретку к обновлению. Для этого необходимо полностью удалить старое покрытие (достаточно отшлифовать изделие наждачной бумагой). После чего табуретку необходимо покрыть грунтовкой и покрасить белой краской. Можно вместо такой краски и грунтовки использовать лак, если изделие сделано из натурального дерева.

Чехол для сидений связан на чулочных спицах. Для этого вы набираете 8 петель и равномерно их распределяете на 4 спицах, а пятую используете как рабочую. Вяжется 13 рядов светлой пряжей основным узором, после чего вы меняете нить на более темную и продолжаете вязать тем же узором. Так нити чередуются ряд за рядом, создавая цветной узор. При смене цвета обязательно первый ряд провязывать лицевыми петлями по кругу.
После того, как будет готов 33 ряд заготовки, у вас должно быть на 4 спицах 112 петель. После этого можно заменить чулочные спицы на круговые, и после этого ряда идет убавление петель. То есть, когда вы свяжете уже 12 рядов, количество петель уменьшится до 96 петель. После 50 ряда от начала работы все петли закрываются по рисунку, и вы получаете готовое изделие. Осталось дополнить его скрученным из ниток жгутом (или готовым шнурком) и отложить в сторону.
После того, как основной чехол готов, можно вязать чехлы для ножек. Так как их всего 4, то чехлов, соответственно, понадобится не менее 4. Самое приятное, что такие чехлы отлично смотрятся, а еще защищают любое покрытие пола от царапин и повреждений, что актуально для дорогого паркета или тонкого линолеума.

Главная » модели для женщин » Вязаный декор для дома