14
Мар

Весенний жакет и шапочка

Весна уже практически везде начала входить в свои права, потому пришла пора менять скучные зимние наряды на более легкие и весенние. В данном случае мы предлагаем вам связать вот такой пестрый комплект, состоящий из шапочки и жакета. В центре внимания не только пестрые оттенки, но и ажурные узоры.

Пестрый весенний комплект

Пестрый весенний комплект

Использовать для работы будем пряжу, где сочетается натуральная мериносовая шерсть и полиакрил. Полотно в результате получится очень гладким, нежным и теплым. В общем, для весны это идеальное сочетание. Всего оттенков пряжи используется 5, каждого по 150-200 граммов, в зависимости от размера изделия. Черной нити, так как она у нас считается основной, понадобится чуть больше, всего 250-350 граммов. Помимо этого готовим крючок и пуговицы в тон нашему изделию.
Все основные узоры связаны по инструкции, а не по схемам, потому будьте внимательны, так как три столбика провязанных вместе рассчитываются как одна петля.
Все детали нашего жакета вяжутся отдельно. Сначала необходимо выполнить спинку, две полочки, и пару рукавов, которые вяжутся уже после того, как будут выполнены плечевые швы. Эти детали вяжутся прямо из пройм.

После этого на этапе сборки мы втачиваем верхние 4,5 сантиметра рукава в проймы, после чего выполняем боковые швы и швы рукавов. Края застежки, а так же выреза горловины обрабатываются черной нитью рачьим шагом, при этом не забудьте с правой стороны полочки выполнить 4 отверстия для пуговиц, просто провязывая воздушные петли. Причем первое отверстие должно быть выполнено чуть ниже выреза горловины, а последнее у начала верхней детали. Остальные петли равномерно распределяются на оставшемся пространстве. После этого можно выполнять финальную обвязку, а так же пришивать пуговицы. Для того, чтобы петли заняли свое место, готовое изделие необходимо увлажнить и высушить на прямо ровной поверхности.
Пока жакет наш сохнет и принимает нужную нам аккуратную форму, можно заняться шапочкой. Для этого мы набираем 60 воздушных петель, которые замыкаем в кольцо. Далее вяжем круговыми рядами, чередуя между собой узоры заданным способом. При этом каждый ряд начинается с нескольких воздушных петель вместо столбика, а заканчивается соединительной петлей. Вяжем, постепенно сокращая количество столбиков, пока у вас не останется в работе их всего 6. После этого нить закрепляем и получаем готовое изделие, которое отлично гармонирует с уже связанным жакетом.

Главная » * жакеты, * шапки, модели для женщин » Весенний жакет и шапочка