29
Окт

Туника с жабо

На фоне цвета слоновой кости яркое красное жабо смотрится очень нарядно и интересно, а использование пряжи с люрексом лишь добавляет шарма данной модели.

Туника с жабо

Туника с жабо

Для работы используется пряжа одного качества для основной работы и для вязания красных вставок и жабо. Всего 400 грамм пряжи нужного качества (300 основного цвета, и еще 100 красного).
Для вязания спинки изделия на спицы набираем 100 петель и вяжем белой пряжей лицевой гладью прямо 60 сантиметров. На этом уровне с двух сторон вы закрываете необходимое количество петель для формирования пройм рукавов. Далее работа продолжается прямо, и на уровне в 14 сантиметров после начала формирования проймы рукавов необходимо закрыть в центре 30 петель для оформления горловины, полученные да отрезка вяжутся далее отдельно. При этом необходимо делать убавления с внутренней части горловины, чтобы получить аккуратные закругления. Петли плеча закрываются за один прием после того, как вырез горловины готов.
Перед изделия вяжется точно так же, как и спинка, только с более глубоким вырезом горловины, так что для него петли можно начинать закрывать на высоте проймы в 10 сантиметров. Закрывается сразу не 30 петель, а только 14. После этого у вас опять остаются в руках два отрезка, которые вяжутся отдельно.

Интересное жабо вяжется отдельно и для начала необходимо сформировать планку (она будет основой декоративного дополнения). Для планки набираем на спицы 10 петель и вяжем 17 сантиметров резинкой, где попеременно вяжутся одна лицевая и одна изнаночная петли. После этого петли закрываются и вы пришиваете полученную деталь по центру передней части туники. Далее набирается 100 петель нитью красного цвета по краю планки по трем сторонам (кроме короткой верхней) и вяжете лицевой гладью. Благодаря такому количеству петель на сравнительно небольших боковых отрезках планки ваше жабо приобретет нужную форму (плюс небольшое прибавление петель в процессе вязания рядов). Замыкает работу 4 ряда платочной вязкой без прибавлений петель.
Финальный штрих – обвязка края изделия, пройм и выреза горловины. Делаем это крючком красной нитью по предложенной схеме. Полученный край смотрится очень аккуратно и эффектно, к тому же не дает изделию растягиваться в процессе носки или после стирки.
Чтобы готовая туника смотрелась более аккуратно, ее необходимо или постирать и высушить, или же аккуратно отпарить.