22
Май

Теплый свитер с вышивкой

Эта модель была бы очень простой и невзрачной, если бы не интересная вышивка на передней детали. Яркие цветы дополняют пуловер и делают его нарядным и оригинальным, а теплая пряжа позволит вам пережить любую изменчивую майскую погоду.

Теплый пуловер с вышивкой

Теплый пуловер с вышивкой

Для работы будем использовать синтетическую пряжу – 100% акрил. Выбирать лучше известного вам по качеству производителя, так как далеко не вся акриловая пряжа приятная в работе. Слишком дешевый вариант неприятно скрипит, быстро скатывается и теряет свою форму, в результате свитер будет выглядеть приемлемо только до первой, максимум второй стирки. Всего пряжи вам понадобится около 270 граммов одного цвета. Для вышивки используем специальную нить (лучше мулине) фиолетового и зеленого цветов.
В качестве основных узоров используем узор шишечки по предложенной схеме, лицевую гладь (все лицевые ряды лицевыми петлями, изнаночные изнаночными), платочную вязку (тут все ряды без исключения выполнены лицевыми петлями). К тому же вам понадобятся навыки вязания крючком для финального оформления деталей.

Начинаем работу, как и всегда, с вязания спинки. Для этого на спицы набираем 81 петли. Причем для оформления боковых разрезов необходимо распределить петли следующим образом: петель вяжем узором платочная вязка, 71 петлю отводим на узор шишечки, остальные пять на платочную вязку. Вяжем первые 40 рядов согласно распределенным петлям, не меняя узоры. С 41 ряда начинаем вязать все петли по схеме узора шишечки (118 рядов). В 160 ряду все петли закрыть по рисунку.
Для вязания переда используем те же шаги, что и для вязания спинки. То есть, таким же образом распределяем петли, и вяжем первые 40 рядов, после чего в 41 переходим полностью на узор шишечки по схеме. Единственное отличие – тут необходимо сделать глубокий вырез горловины. Для этого в 143 ряду закрываем средние 19 петель, после чего каждую часть изделия заканчиваем отдельно. Работа над деталью заканчивается на высоте спинки, и мы закрываем все петли по рисунку для каждого плеча.
Для вязания рукава набираем на спицы 40 петель, после чего с первого ряда начинаем вязать узором шишечки по схеме. Для расширения рукава в 6 ряду начинаем прибавлять петли с каждой стороны, пока на спицах не окажется 76 петель. Все петли закрываются в 134 ряду от начала работы.
В процессе сборки мы формируем боковые и плечевые швы, швы на рукавах, после чего втачиваем рукава в проймы. Оформляем края изделия крючком и делаем красивую вышивку в стиле рококо.

Главная » * пуловер, модели для женщин » Теплый свитер с вышивкой