19
Дек

Теплая шапка-башлык

Это очень оригинальная модель шапки, которая пришла к нам из национальных костюмов кавказского народа. Это очень практичный вариант, теплый и уютный, способный выдерживать даже самые лютые морозы.

Шапка-башлык

Шапка-башлык

Башлык представляет собой капюшон с удлиненными концами, что позволяет надевать его поверх любой тонкой шапки, а сами концы использовать как шарф. Для работы вам предложено взять любую буклированную меланжевую пряжу. Конечно, лучше если это будет натуральная шерсть, альпака или меринос, чтобы изделие было очень теплым. В таком случае вам никакие морозные зимы нипочем, и в можете спокойно гулять на улице часами, наслаждаясь свежим морозным воздухом.
Для начала наберите 22 петли м вяжите прямо 94 сантиметра (это примерно 184 ряда) предложенным шахматным узором. При этом в процессе вязания рядов необходимо расширять полотно с одной стороны. Когда прибавления будут завершены ( в инструкции указано, сколько и в каком ряду необходимо прибавлять петель) вяжем полотно прямо, после чего начинаем убавлять петли в таком же порядке, пока не вернемся к исходному количеству.

Далее продолжаем вязать прямо еще 92 сантиметра (это примерно 184 ряда). Затем со стороны переда на 188 ряду можно начинать прибавления по одной петле в каждом втором ряду. Всего таких прибавлений должно быть 6.
После прибавлений необходимо связать еще 890 рядов прямо и убавлять петли в таком же порядке, как прибавляли, пока количество петель снова не вернется к исходному. По схеме выкройки, которая приведена в описании, вы можете примерно представить форму детали, которая должна получиться в итоге.
После того, как вы закроете петли, необходимо крючком обвязать края, и далее сшить концы бушлата углом и пришить кисточки. После этого ваш капюшон будет готов, и его можно использовать по назначению.
Как уже было сказано, комбинировать такое изделие можно с любым зимним нарядом. Если вы живете в очень холодных регионах, то капюшон вполне налезет на любую другую шапку, чтобы вы чувствовали себя более комфортно по дороге на работу или на прогулке. Концы шарфа очень легко оборачиваются вокруг шеи, превращаясь в теплый шарф. Это очень удобно, поскольку нет необходимости носить с собой сразу несколько аксессуаров, а в гостях придумывать, куда их положить так, чтобы они не помялись. Кстати, достойно изделие будет смотреться не только из буклированной, но и из самой обычной пряжи.