02
Сен

Синий комплект

Комплект, состоящий из шапочки с эффектным декором в виде цветка и шали-косынки, будет актуальным не только наступающей осенью, но и зимой, когда погода будет радовать морозными днями и снегопадами.

Синий шарф-косынка

Синий шарф-косынка

Для работы будем использовать буклированную пряжу, которая в работе очень легка и приятна. Благодаря интересной структуре, ряды получаются аккуратными с интересной фактурой, а то, что в составе 86% мохера делает готовое изделие не только оригинальным, но еще и очень теплым. Всего для комплекта понадобится не менее 400 граммов нити разного качества. Из них 150 граммов пряжи синего цвета, 200 граммов темно-голубого, и еще 50 граммов темно-синего цвета. Вязать будем при помощи спиц №3. Необходимо подготовить два набора спиц – чулочные и обычные.
Узоров, которые будут использоваться в работе несколько. В первую очередь это лицевая гладь, где все лицевые ряды связаны лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными, а так же изнаночная, где лицевые ряды связаны уже изнаночными петлями, а изнаночными лицевыми.
Помимо лицевой и изнаночной глади используется узор резинка, где попеременно вяжется одна лицевая и одна изнаночная петли, а также интересный фактурный узор колосок. Схемы к этому узору нет, потому вам придется сосредоточиться на описании хода работы, где каждый ряд расшифрован и описан подробно.
Сначала вяжется шаль-косынка из пряжи разных цветов. Она состоит из отдельных цветков диаметром 20 сантиметров. Таких элементов понадобится не менее 9. Вы же можете увеличить количество мотивов до желаемого, чтобы получить в результате шаль большего размера.

Каждый цветок состоит из двух частей и вяжется спицами, а не крючком. Отдельно вяжется не только каждый элемент косынки, но и планка для ее окончательного оформления. Для этого на спицы подходящего размера необходимо набрать 100 петель, после чего провязать всего три ряда платочной вязкой (где все ряды, и изнаночные и лицевые, выполнены лицевыми петлями). Такая планка поможет вам оформить короткие стороны шали. Для длинной стороны петель понадобится больше (150), но принцип работы остается таким же. Все планки пришиваются петельным швом к краю шали. При этом должно остаться примерно 15-20 сантиметров для формирования завязок, чтобы косынку можно было закрепить так, как вам удобно на плечах.
Шапка вяжется с использованием комплекта чулочных спиц по кругу и украшается отдельно связанным цветком, точно таким же, который использовался для вязания шали.