21
Авг

Пуловер и воротник-хомут

Использование различных рельефных узоров в вязании – это уникальная возможность создавать яркие, неповторимые вещи, которые носить одно удовольствие. Изделия, связанные своими руками, получаются не только красивыми, но еще и очень теплыми, и уютными, как этот пуловер.

Воротник-хомут и пуловер

Воротник-хомут и пуловер

Для работы над этим комплектом используется натуральная овечья шерсть с небольшим количеством синтетики (полиамида). Небольшое добавление синтетического волокна придает нити прочность и дает возможность окрасить натуральное волокно в более яркие и сочные оттенки, которые не меняют цвет со временем.
Всего такой нити для пуловера необходимо подготовить около 700 граммов, и еще 300 понадобится для вязания митенок и объемного шарфа. Самое интересное, что связана модель не как все обычные пуловеры, а поперек. То есть, вы формируете несколько прямых полос и после этого соединяете их в единое изделие. При этом пройма рукава получается свободной и напоминает силуэты моделей, которые носят название – летучая мышь. Всего вам предложено на выбор три размера готового изделия, которые вы можете связать своими руками, это – 36/38, 40/42, и 44/46. Для каждого значения в описании приведены свои данные о наборе петель и количестве рядов.

Естественно, что вязать комплект мы начинаем именно с пуловера, так как это самый сложный и объемный элемент. Спинка вяжется с левого рукава, для чего мы набираем на спицы нужное количество петель (от 31 до 39 в зависимости от размера) и начинаем вязать рельефным узором из кос. При этом рельефный узор чередуется с обычной лицевой гладью в определенном порядке. Не пугайтесь, что в данном случае работа идет не с формирования резинки, которая обязательно должна быть на таком изделии. Она формируется позже, когда изделие практически готово. Для этого петли поднимаются с края рукава (от 42 до 50 петель в зависимости от размера) и далее формируется 11 сантиметров резинкой, где попеременно вяжутся две лицевые и две изнаночные петли (используются прямые и обратные ряды, так как вязание идет не на круговых спицах, и боковые швы еще не сформированы).
По нижнему краю пуловера точно таким же образом поднимается необходимое количество петель, и вяжется резинка высотой в 14 сантиметров круговыми рядами на круговых спицах. Горловина оформляется таким же образом, после чего пуловер можно считать законченным. Останется только аккуратно отпарить его или постирать и высушить.

Метки: , , , , ,