26
Мар

Пончо с жаккардовым узором

Пончо – универсальная весенняя одежда, способная согреть в прохладные весенние дни. Правда, придется поторопиться с его вязанием, так как весна уже совсем рядом, и скоро морозные дни останутся позади.

Пончо с орнаментом

Пончо с орнаментом

Для работы будет использовать пряжа – шерсть с полиамидом, в сочетании 75% к 25% соответственно. Неплохое сочетание, которое уже давно показало себя как практичный и выносливый вариант для вязания верхней одежды. Если вас не устраивает рекомендованный тип пряжи, то при выборе не бойтесь читать отзывы о разных производителях, чтобы готовое изделие не причиняло дискомфорта (не кололось и не раздражало кожу). К тому же можно обсудить выбранные варианты с продавцом магазина (как правило, на такой работе трудно удержаться от соблазна, и не влиться в ряды рукодельниц).  Это поможет выбрать подходящую по качеству пряжу без разочарований негативного опыта.

 Жаккардовый узор вяжется по предложенной схеме. Этот несложный орнамент делает однотонное пончо оригинальным и довольно необычным. Сочетание цветов можно выбрать по своему усмотрению, или же распотрошить свои закрома в поисках остатков пряжи такого же качества. Убьете двух зайцев: и пончо оформите, и остатки пустите в дело, чтобы не занимали место.

В качестве узора используется обычная лицевая гладь (для лицевых рядов лицевые петли, для изнаночных – изнаночные). И, конечно, узор, о котором говорилось чуть выше.

Вяжется изделие единым полотном. Примечательно, что вам не придется заниматься формированием швов вообще. Вяжется изделие снизу. Сначала вы набираете необходимое количество петель и вяжете цветной орнамент, затем продолжаете работу лицевой гладью основным цветом. Придется вязать таким образом до тех  пор, пока изделие не достигнет 54 сантиметров в высоту. Затем изделие делиться на две части по количеству петель. Это будет горловина изделия. Так что не забудьте подготовить пару комплектов спиц одинакового размера.

Так же с каждой стороны вяжется орнамент по предложенной схеме, затем полотно снова соединяется, и превращается в единое целое. Дальше работа идет в обратном порядке: лицевая гладь, орнамент, и закрытие петель.

Для того чтобы окончательно оформить изделие, возьмите пряжу и сделайте из нее бахрому при помощи крючка. Это придаст изделию завершенный вид. Подобный вариант пончо больше похож на классический, который пришел к нам из Латинской Америки.

Главная » * пончо, модели для женщин » Пончо с жаккардовым узором