25
Ноя

Объемный пуловер и шарф

Мех всегда популярен, особенно если речь идет о самых холодных регионах страны. И совсем не обязательно для этого кутаться в натуральные меха, которые добываются ценой жизни живых существ, ведь его вполне может заменить и вязаный.

Объемный пуловер спицами

Объемный пуловер спицами

Пуловер мы будем вязать из пряжи, где большую часть занимает натуральный пушистый мохер. Небольшое добавление синтетики делает материал более износостойким и никак не угнетает полезные свойства натуральных волокон. А вот для шарфа нам понадобится пушистая пряжа, состоящая на 82% из вискозы. Это тоже синтетика, но по своим качествам максимально приближенная к натуральным волокнам хлопка и шелка. Изделие из такой пряжи получается очень приятны на ощупь, нежным и теплым, а длинный ворс создает меховой эффект. Таким образом, при создании данного аксессуара, как говорится, не пострадало ни одно животное.
Для вязания пуловера используется сразу несколько узоров. В первую очередь это жемчужный, где попеременно вяжутся одна лицевая и одна изнаночная петли (причем для каждого следующего ряда петли необходимо смещать на одну петлю), а так же резинка.
Так как пряжа из мохера, как правило, очень тонкая, вязать необходимо в три сложения. Чтобы облегчить себе задачу смотайте нити сазу в отдельные клубки, чтобы работать было удобно и в процессе не приходилось отвлекаться на разные мотки пряжи.
Для вязания первого ряда тройной нитью необходимо набрать 50 петель и далее вязать 5 сантиметров резинкой, где чередуются одна лицевая и одна изнаночная петли. Далее переходим на жемчужный узор и продолжаем вязать прямо. Так как спицы используются довольно большого размера, то и узор получается объемный и очень мягкий.

Через 40 сантиметров от начала работы с каждой стороны закрываем несколько петель для формирования пройм рукавов, а через 63 сантиметра заканчиваем работу над деталью, полностью закрыв все петли.
Перед вяжется точно таким же образом, только здесь необходимо сформировать вырез горловины на высоте в 55 сантиметров от начала детали.
В последнюю очередь вяжутся два рукава, после чего детали можно считать абсолютно готовыми к сборке. Перед тем, как их соединять, необходимо каждую деталь слегка отпарить, чтобы все петли заняли свое место. Воротник так же вяжется отдельно и пришивается на этапе сборки к горловине.
Шарф вяжется совсем просто. Вы набираете на петли 20 петель и далее вяжете прямо до тех пор, пока ваш аксессуар не достигнет нужной вам длины.