08
Янв

Меланжевая туника и сумочка

Из цветной меланжевой пряжи можно создать действительно эффектные вещи без особых усилий. К примеру, вот такая туника, связанная крючком, и сумочка станут хитом летнего гардероба, так как выполнены из мягкой бамбуковой пряжи.

Туника из бамбука

Туника из бамбука

Бамбуковая пряжа идеально подходит для вязания любой одежды, особенно это касается пуловеров, топов, маек и сарафанов. Это волокно отлично впитывает влагу и обладает антибактериальными свойствами, а так же способно поглощать неприятный запах. Еще одно приятное свойство бамбука – он непроницаем для ультрафиолетовых лучей, что для людей с нежной кожей настоящая находка.
Однако работать с такой пряжей совсем непросто, так как не всегда ясно, как она поведет себя после намокания. Потому вам обязательно необходимо связать небольшой образец и измерить его до стирки и после стирки. После окончательного высыхания образца вам станет ясно, как именно поведет себя изделие, и насколько сильно изменится. С учетом этих данных вы уже можете связать вещь нужного вам размера.

Но несмотря на то, что полотно сильно растягивается, он не теряет свой внешний вид и остается ярким, мягким и очень приятным к телу.

Вязаное крючком полотно из бамбука в свою очередь гораздо меньше растягивается, чем связанное спицами, даже очень плотной вязкой. Но учитывайте, что крючком вязать эту скользящую нить очень непросто, она может спутываться, теряться и соскальзывать с пальцев, потому запаситесь терпением. И обязательно отпаривайте каждую деталь перед сборкой изделия, это поможет минимизировать процент вытягивания полотна после стирок. Причем отпаривать их нужно очень бережно и аккуратно, не притрагиваясь поверхностью утюга к поверхности, иначе это испортит рельефный узор, созданный крючком.
Так же большое значение имеет и правильный выбор инструментов для работы. Крючок должен быть качественным с хорошим покрытием, чтобы не цеплялся за волокна нити, так как это испортит ее внешний вид. И постарайтесь вязать очень плотно, используя крючок на несколько размеров меньше рекомендуемого на упаковке нити.
В общем, если вы учтете все недостатки данной пряжи еще до начала работу, то готовое изделие вас точно не разочарует. И летние и демисезонные вещи из нее действительно очень мягкие, нежные и хорошо смотрятся, а меланжевый окрас придаст изделию яркости и поможет создать интересный рисунок, не меняя при этом цвета нити в работе, что с пряжей такого качества вдвойне сложнее.