28
Апр

Летняя модель

В преддверии жаркого лета очень хочется предложить вам вот такую оригинальную модель, выполненную крючком из пряжи белого цвета. В центре внимания ажурная оторочка и аккуратная лицевая гладь.

Летний пуловер с ажурной каймой

Летний пуловер с ажурной каймой

Для работы понадобится около 400 граммов пряжи из натурального мерсеризованного хлопка. Этот материал очень прочный, отлично держит форму, а так же хорошо впитывает влагу, что делает его идеальным вариантом для вязания летних вещей.
Из основных узоров будем использовать лицевую гладь (все лицевые ряды здесь связаны лицевыми петлями, а изнаночные по рисунку изнаночными), изнаночную гладь (все тоже самое, только наоборот), и платочную вязку (все ряды должны быть связаны лицевыми петлями). Так же для декоративной отделки используется ажурный узор, который связан по предложенной схеме.
Начинаем вязание с набора 118 петель (в две нити) для вязания спинки. 4 первых ряда вяжем платочной вязкой, после чего переходим на лицевую гладь. Когда деталь в высоту достигнет 23 сантиметра, начинаем формировать проймы рукавов. Для этого с каждой стороны убавляем в каждом втором ряду по одной петле. Всего таких убавлений должно быть 10 (таким образом количество петель в работе сокращается до 98). На общей высоте детали в 45 сантиметров закрываем по 22 петли для каждого плеча и 54 для горловины.

Перед вяжется точно так же, как и спинка, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте детали в 34 сантиметра мы закрываем центральные 24 петли, после чего заканчиваем каждую часть отдельно. Для формирования красивых скосов необходимо с каждой внутренней стороны убавить в каждом втором ряду по две петли (всего 5 раз). В итоге у вас получается по 22 петли для каждого плеча, которые необходимо закрыть по рисунку на общей высоте детали в 45 сантиметров.
Для рукавов набираем 65 петель и первые 4 ряда вяжем платочной вязкой. После этого переходим на ажурный узор и вяжем по схеме с 1 по 12 ряд, повторяя мотив три раза. После этого вяжем два ряда платочной вязкой, после чего переходим на лицевую гладь. В процессе вязания лицевой гладью необходимо равномерно прибавить петли, чтобы рукав приобрел нужную форму. Петли для оката убавлять начинаем на высоте детали в 35 сантиметров.
Так же отдельно вяжется ажурное кружево, которое будет красиво дополнять изделие.
Готовые детали обязательно увлажняем и накалываем на выкройку до полного высыхания, после чего переходим к их соединению.