10
Апр

Длинный серый жакет

Прелесть данного жакета в сочетании плотной вязки спицами и крупного ажурного узора. Смотрится он очень интересно и изящно, а вяжется буквально за считанные часы.

Длинный серый жакет спицами

Длинный серый жакет спицами

Для работы будем использовать традиционный для весенних и летних моделей материал – натуральный хлопок, так как он отлично держит форму и не выцветает на ярком солнце. Помимо пряжи вам так же понадобятся пуговицы, и спицы нужного размера (в том числе и круговые спицы).
Основные узоры – лицевая гладь (где каждый лицевой ряд должен быть связан лицевыми петлями, а изнаночный изнаночными по рисунку), изнаночная гладь (здесь все наоборот: лицевые ряды изнаночными петлями, а изнаночные лицевыми по рисунку), резинка, платочная вязка (все ряды вяжутся лицевыми петлями), а так же узор из арок по предложенной схеме (*обратите внимание, что на схеме приведены как лицевые, так и изнаночные ряды).

Для вязания спинки набираем на спицы 88 петель и первый ряд вяжем изнаночными петлями, в дальнейшем расчете этот ряд учитываться не будет. После этого начинаем вязать ажурным узором из арок, распределив петли следующим образом: кромочная петля, петля лицевой глади, 84 петли узора, петля лицевой глади и последняя кромочная. Таким образом вяжем прямо 45,5 сантиметров, после чего для завершения связать еще полтора сантиметра изнаночной и лицевой гладью, не забыв в последнем ряду убавить две петли.
После убавлений меняем узор на резинку, и на высоте 13 сантиметров после смены закрываем с каждого края петли для формирования пройм рукавов, и через 30,5 сантиметров центральные петли для горловины. После этого узором резинка заканчиваем каждую часть детали отдельно.
Полочка вяжется практически точно так же, только с меньшим количеством петель для первого ряда. Так же как и на спинке оформляем пройму рукава только с одной стороны, и для выреза горловины с правой стороны закрываем петли. 14 оставшихся петель плеча закрываем по рисунку. Вторая полочка вяжется аналогично.
Следом за полочками вяжем два коротких рукава, используя в работе узор резинка.
Готовые детали не отпаривать, а просто увлажнить и высушить, чтобы они расправились. После высыхания формируем плечевые швы, и по краю горловины набираем 84 петли для ее оформления. Достаточно связать два сантиметра платочной вязкой, после чего все петли закрыть лицевыми, а не по рисунку. Края полочек так же обрабатываем платочной вязкой, формируя аккуратные планки.

Главная » * жакеты, модели для женщин » Длинный серый жакет