18
Июн

Бирюзовый пуловер с ажурными узорами

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли вам начинать вязание, то посмотрите на эту модель пуловера. Она выглядит очень достойно – роскошные ажурные узоры, оригинальная форма кокетки. Все это прямо просится в руки, чтобы приковывать восхищенные взгляды на улице или среди коллег и друзей.

Пуловер с необычной кокеткой

Пуловер с необычной кокеткой

Использовать для работы будем сочетание полиамида с нательным хлопком. Этот материал идеально держит форму в процессе вязания, и после стирки, потому с его помощью можно вязать как ажурные вещи, так и вещи с рельефными узорами.
Самое приятное, что изделие вяжется сверху вниз единым полотном. Для первого ряда набираем на спицы 88 петель, которые распределяем следующим образом: 37 петель перед изделия, по 5 петель на каждый рукав, 33 петли на спинку и по 2 петли на линии реглана. Вяжем дальше по кругу, ориентируясь на предложенную схему узора. При этом раппорт постепенно расширяется. Расширение рукавов выполняется в каждом нечетном ряду, а спинки и переда в каждом шестом.
Через 28 рядов начинаем выполнять сужение ажурного рисунка, переводя остальные свободные петли на лицевую гладь, и продолжая прибавлять еще 10 сантиметров с обеих сторон от регланных линий по одной петле при помощи накидов в каждом втором ряду. После этого мы петли рукавов переводим на дополнительные спицы или специальные широкие булавки, чтобы петли не соскальзывали.

Чтобы сдвинуть горловину на перед переносим петли спинки на рабочие спицы и провязываем 8 рядов только спинки. Затем добавляем между спинкой и передом по 3 петли, и далее вяжем просто прямо, пока изделие не достигнет необходимой вам длины. В процессе вязания (через 10 сантиметров от конца прибавлений) делаем убавления для приталивания, сохраняя при этом рисунок по схеме.
Когда первые детали будут готовы, все петли закрываем по рисунку, и переводим на рабочие спицы рукава. Их мы заканчиваем предложенным ажурным узором.
Когда все детали готовы, можно приступать к сборке изделия. На этом этапе выполняем оборки по готовому полотну. Для этого по краям ажурного узора кокетки вяжем из каждой петли по два столбика с накидом. Так же столбиками с накидом обвязываем края горловины, рукава и них изделия. Такая обвязка не даст спицевому полотну растянуться и в процессе носки, и после стирки.
Обязательно готовое изделие постирайте и высушите, можно еще и отпарить его, чтобы все петли заняли свое место, а узор стал более четким.

Главная » * пуловер, модели для женщин » Бирюзовый пуловер с ажурными узорами