02
Янв

Ажурный пуловер

Очередная модель пуловера, выполненная из ажурных мотивов. Самое приятное, что его можно носить как летом так и зимой, так как в холодное время года он легко надевается поверх водолазки или блузки контрастного цвета, а летом поверх любого топа.

Пуловер из квадратных мотивов крючком

Пуловер из квадратных мотивов крючком

Использовать для работы будем синтетическую пряжу состоящую из полиакрила. Полотно из такого материала получается очень прочным и износостойким. Оно не теряет форму после множества стирок, не теряет свой цвет и не растягивается. Более того, его нет необходимости отглаживать, так как в любом случае оно после высыхания будет росным и красивым. Самое приятное, что такой полиакрил практически не имеет недостатков. Благодаря использованию современных технологий при производстве этого материала он не такой жесткий, впитывает влагу и не слишком сильно электризуется.
Кружевной квадрат, который и будет основой нашего пуловера, вяжется по предложенной схеме. Ее вы найдете в инструкции. Схема представлена со всеми условными обозначениями, так что разобраться в ней труда не составит даже начинающей рукодельнице. Для спинки и переда понадобится всего 14 таких квадратов. Желательно после того, как вязание деталей будет закончено, аккуратно отпарить их, не прикасаясь поверхностью утюга к полотну. Это поможет петлям занять свое место.

Готовые отпаренные квадраты соединяются в полотно так, как это указано на выкройке. При этом края рукавов и низ изделия остаются открытыми. Для выреза горловины остаются открытыми средние 34 петли переда и спинки.
Нижний край пуловера необходимо обвязать основным узором, при этом в первом кругом ряду должно быть всего 38 раппортов. Края рукавов обвязываются другими узорами. Помимо декоративной функции, эта обвязка имеет еще и практическое значение. Она не даст изделию растягиваться по краю. Несмотря на то, что полиэстер очень хорошо держит свою форму, без этих рядов в процессе носки он может растянуться, что испортит внешний вид изделию. Причем страдают чаще всего именно края любого изделия, будь то ажурный пуловер, или платье.
После того, как последний ряд обвязки будет закончен, изделие можно уже использовать по назначению. Так как вяжется оно из крупных мотивов, успеть закончить его можно буквально за эти праздничные выходные. К этому пуловеру можно связать еще и пару аксессуаров, схемы которых есть на нашем сайте. Только представьте, какой фурор вы произведете на работе или в кругу своих друзей, когда появитесь после праздников в новом, ошеломляющем наряде.