04
Апр

Ажурный платок

Тонкая пряжа из мохера пользуется особой популярностью из-за того, что с ее помощью можно связать тончайшее ажурное полотно, а в сочетании с меховой оторочкой, как в этой модели, она будет смотреться очень изысканно.

Ажурный платок с рукавами

Ажурный платок с рукавами

Использовать для работы будем пряжу разного качества. Для формирования ажурного узора толстыми спицами понадобится тонкая мохеровая нить, в корой так же имеется немного шелка, для придания нити устойчивости и долговечности. А вот для создания меховой оторочки будем использовать фактурную пряжу, в составе которой есть шерсть альпака, обычная шерсть, поликарил и полиамид. Благодаря наличию достаточно длинного ворса, вязаное полотно из такой нити будет смотреться очень необычно и изысканно, прямо как натуральный мех.
Обратите внимание, что в инструкции представлена выкройка, на которой представлена средняя плотность обоих нитей, но не забывайте о том, что в зубчатом узоре ряды, связанные пряжей их мохера, должны быть стянуты плотнее, чем ряды из фактурной нити. Учтите так же, что при носке модель немного растягивается, потому вам стоит связать ее меньшего размера.

Вяжется платок поперек, начиная с одного рукава, и заканчивая вторым. Нижняя деталь довязывается уже на последнем этапе сверху вниз. На выкройке хорошо видно направление вязания, так что будьте внимательны – эта модель не так проста, как могло показаться.
Начинаем, как уже говорилось выше, с вязания левого рукава. Для этого на спицы набираем 31 петлю и далее вяжем зубчатым узором прямо, чередуя между собой полосы из пряжи разного качества. Через 55 сантиметров делаем отметку, чтобы потом не искать центр переда. После этого вяжем еще 55 сантиметров (чтобы деталь в итоге достигала в высоту 110 сантиметров) и закрываем все петли по рисунку.
У почти готовой детали выполняем швы рукавов с обеих сторон (каждый из них примерно 20-20,5 сантиметров). По оставшемуся свободному краю набираем 132 петли (начинать при этом необходимо с расстояния в 4 сантиметра от отметки центра переда, заканчивать так же на расстоянии в 4 сантиметра за отметкой). Поднятые петли вяжем лицевой гладью, первый ряд выполняя изнаночными петлями. Все петли свободно закрываем на высоте довязанной детали 40,5 сантиметров.
Готовое изделие отлично сочетается как с вечерними нарядами, так и с повседневной одеждой. Благодаря использованию тонкой пряжи и фактурной нити получается очень оригинальная вещь, которая должным образом подчеркивает ваше мастерство.