14
Май

Ажурное покрывало

Очаровательное покрывало создаст уют в любой квартире или в доме. Вяжется оно не слишком просто и быстро, зато результат оправдывает все ожидания.

Покрывало крючком

Покрывало крючком

Вяжется плед из натурального хлопка. Так как это самый распространенный натуральный материал, полученный плед можно использовать и как летнее одеяло. Хлопок можно взять любой, но лучше, если он будет мерсеризованный. В процессе мерсеризации волокна становятся более плотными, упругими и приобретают характерный блеск. Да и работать с такой пряже намного приятнее, она как будто сама ложиться в ряды и петли. Для полноценного покрывала вам понадобится не менее килограмма нити.
Пряжу лучше выбирать от проверенного производителя. Дело в том, что некоторые не слишком ответственно подходят к своей работе, и на нитках можно встретить узелки, или неравномерную скрутку. Это не слишком отражается на качестве готового изделия, но неприятно, так как эти огрехи приходится скрывать в работе.
Работа начинается с формирования ажурной каймы. Для этого вы используете первую схему. Примечательно, что готовый цветок дополнительно декорируется штопкой. Центр цветка таким образом уплотняется и становится более интересным.

Каждый цветок вяжется так же, как и предыдущий. Чтобы у вас не было необходимости собирать мотивы, высчитывать их количество, соединяйте их сразу, в процессе формирования обвязки. Так вы облегчите себе работу и сократите время сборки изделия.
На следующем этапе (после того, как кайма будет готова) используется узор сетка. Самая обычная, простая и легко выполнимая. Для каждого ряда используется по пять воздушных петель. Полученные ячейки будут расположены не одна над другой, а как кирпичная кладка.
Готовый плед необходимо обязательно постирать. Так петли встанут на свое место. В идеале его можно еще и отпарить, чтобы оно смотрелось более презентабельно. Цветочки, если вы ходите сохранить их объем, лучше отпаривать, не прижимая к ним поверхность утюга. Обработайте их паром на весу, это сложнее, но так они будут более пышными и аккуратными.

После того, как плед высохнет, его можно использовать по назначению. Цвета для работы выбираются в зависимости от основных оттенков вашего интерьера (если вы хотите, чтобы он гармонично вписался). В любом случае, такая громоздкая работа не останется незамеченной. Пледом можно декорировать кровать, или диван в гостиной, чтобы гости сразу видели и могли оценить ваш рукодельный талант в полной мере.

Главная » модели для женщин » Ажурное покрывало