05
Окт

Ажурное болеро

Очень воздушная и нежная модель, которая станет вашей спутницей не только в любой торжественный вечер, но и каждый летний день.

Легкое ажурное болеро

Легкое ажурное болеро

Для работы будем использовать натуральный хлопок, так как он отлично держит форму. Для этих целей подойдет любая пряжа подходящей толщины.
Такая модель болеро отлично подойдет для свадебного наряда. Обили кружевных элементов делает болеро изящным дополнением даже самого воздушного платья. Кстати, в таком же стиле можно связать еще и зонтик, чтобы ваш образ рукодельницы был еще ярче и интереснее.
Основная деталь болеро вяжется от правого рукава. Направление вязания указано на выкройке, просто двигайтесь по стрелочкам и не забывайте чередовать между собой узоры. В зависимости от размера будущего изделия для первого ряда вы набираете цепочку из 65 или 101 воздушной петли. При этом не забудьте сделать одну петлю подъема, с которой и начнется ваш первый ряд. После этого вы вяжете деталь по предложенной 1 схеме.
Каждый раппорт узора состоит из 5 рядов. Для основной детали вам необходимо связать 26 рапортов. Общая высота полученной заготовки должна быть равна 148 сантиметрам )(это для изделия самого маленького размера). Потом эта заготовка превращается одновременно в полочки, спинку и рукава изделия, потому такая длина не должна вас смущать.

На этапе сборки заготовка складывается пополам, изнаночная сторона к изнаночной стороне. Затем формируется шов для рукавов, с каждой стороны это примерно по 39 сантиметров. При этом центральные ряды (а это минимум 11 сантиметров) остаются свободными.
После того, как швы рукавов будут сформированы, необходимо выполнить обвязку болеро по свободному краю по второй схеме. Края рукавов обвязываются уже по другой схеме, что добавляет изделию оригинальности.
Получается, что все изделие связано единой деталью, и потому его очень просто и быстро повторить. Несложные узоры смотрятся очень эффектно и нарядно, что делает модель праздничной и яркой. В итоге, после формирования последней обвязки, вам останется только отпарить ваше изделие так, чтобы все ряды заняли свое место. Без отпаривания кофточка будет производить впечатление не слишком аккуратной и даже мятой. Так как вязали мы из хлопка ажурными узорами крючком, отпаривать изделие можно без опаски. Горячим паром, даже если прижимать утюг к поверхности болеро, нельзя испортить полотно и лишить его легкости и очарования.