13
Апр

Ажурная туника

Очень красивая вещь, которая просто обязана быть в гардеробе каждой барышни. В центре внимания легкий ажурный узор крючком и пышная брошь.

Оригинальная туника из вискозы

Оригинальная туника из вискозы

Для работы вам понадобится пряжа, где сочетается вискоза и акрил. Будьте аккуратны, так как вискоза имеет свои особенности. Наличие акрила сводит их к минимуму, но связать образец выбранным узором перед началом работы и постирать его все же придется. Это поможет вам понять, как после стирки поведет себя полотно, и не поменяется ли оно в размерах. Или даже если поменяется, то учитывать это при составлении выкройки и подбора количества рядов и петель для первого ряда.
Начинаем работу с формирования спинки. Набираем цепочку из воздушных петель длиной в 50 сантиметров, не забываем при этом оставить еще 3 петли для подъема. После этого вяжем основным узором по схеме прямо, но на высоте в 20 сантиметров делаем убавления для приталивания модели. Таким образом, убавляя в каждом втором ряду по два столбика с накидом с каждой стороны, вяжем всего 20 сантиметров. После этого продолжаем работу прямо, уже без убавлений.
На высоте детали в 50 сантиметров с каждой стороны оставляем свободными 8 петель для формирования пройм рукавов. После этих убавлений можно провязать прямо еще 14 рядов, и далее вязать отдельно. То есть, с начала ряда провязываем 10 сантиметров, после чего поворачиваем работу и вяжем в обратном направлении. и таким образом вяжем два ряда. Второе плечо оформляем точно так же.

Перед вяжется аналогично спинке, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого мы начинаем вязать отдельно плечи, провязав только 10 рядов от начала пройм. Причем каждое плечо теперь будет высотой не два ряда, а шесть.
Рукава вяжутся строго по выкройке, для этого вы делаете ее в натуральную величину, после чего, ориентируясь уже на нее, вяжете основным узором несколько рядов.
На этапе сборки выполняем плечевые швы, вшиваем рукава, выполняем боковые швы и швы рукавов. На высоте 15 сантиметров от нижнего края изделия необходимо выполнить присборку. Для этого присоединяем нить с изнаночной стороны и вяжем далее по краю соединительными столбиками, пропуская каждую вторую петлю.
Дополнительно изделие можно декорировать любыми брошами. Если есть желание и свободное время, то такую брошь можно связать своими руками. Достаточно сделать несколько (или всего один крупный мотив крючком) мотивов и пришить к нему основу для броши. Такое украшение можно сочетать с любым другим изделием, не обязательно вязаным. А если дополнительно декорировать его бусинами или бисером, то оно будет смотреться еще ярче и интереснее.